Монреаль — сдача на права

У меня уже были права и стаж вождения, поэтому мне осталось только пересдать, так как наши молдавские права действуют в Квебеке в течение 6 месяцев после приезда. В рамках этого срока лучше позаботиться о пересдаче экзамена. Время и место записи на сдачу экзамена это дело каждого, при наличии свободного времени. Этот процесс быстро не делается, после записи придется ждать где-то месяц, это время можно использовать, чтобы подучить местные дорожные правила.

Приблизительно через месяц после приезда я нашел на сайте SAAQ контакты и позвонил им. Меня и жену записали где-то через месяц.

Говорят, если в течение года не пересдаешь на права, придется проходить обучение заново, а это совсем другая история, которая занимает целый год.

Правила

Несмотря на наличие тех же 4 колёс у местных автомобилей, экзаменационные вопросы сильно отличаются от наших. В основном упор делается на знание нюнасов безопасности при вождении.

При подготовке к сдаче мы использовали следующие источники:

  1. Тестовый экзамен на сайте SAAQ, несколько сотен вопросов
  2. Вопросы на сайте http://educationroutiere.saaq.gouv.qc.ca, тут наверное несколько тысяч вопросов, очень полезная информация, но требуется логин.
  3. Книга: Driver’s Handbook.pdf
  4. Книга: Driving a passenger Vehicle.pdf
  5. Программа под DOS с вопросами, около 500 вопросов

Книги содержат множество нюансов, например, о том что неправильно парковаться в гараж задним ходом, так как есть риск отравления угарным газом 😉 А я так пять лет парковался!

Экзамен — теория

Приезжаем в SAAQ в назначенное время, нам удобно было добираться к станции метро Cote-Vertu, далее на 171 автобусе и прямо к месту сдачи. Сразу за входом Acceil, где дают билетик с номером в очереди.

В зале приглашают на регистрацию. Необходимые документы: PR карта, Confirmation of PR, CSQ(!), действующие права, подверждение адреса. Если действующие права не продублированы на английском или французском, необходимо перевести их. У меня были старые права, такие большие, пластиковые, там есть дубляж на английском. В вот у жены новый пластик, маленький, там только на румынском, пришлось сделать перевод.

Потом нас пригласили сделать фото, потом на проверку зрения на специальном медицинском аппарате. И сразу запись на практический тест. За него необходимо выложить $10.

Организация всего процесса впечатляет. Большой зал, где работают около 80 окошек по периметру, в центре большой зал ожидания, твой номерок появляется на табло.

Когда дают направление на тест, необходимо направиться в комнату для сдачи экзамена. Можно пользоваться бумажным словарем. Больше ничем, если что-то заметят — сразу провал.

Экзаменационные вопросы выводятся на сенсорный дисплей. Все предельно просто, выбираешь вариант ответа, нажимаешь на него и еще раз нажимаешь кнопку подтверждения.

Всего имеется три тестовых блока. Кто-то говорит, что первые два проще простого, а на третем все заваливаются. Лично мне все три показались одинаковыми. Проходной бал 75%, то есть можно сделать 4 ошибки в 16 вопросах, или 9 ошибок в 34.

Пройти все безошибочно невозможно 😉 К примеру, такой вопрос: Как влияет на водителя курение канабиса? Во-первых, здесь нужно знать, что такое канабис и, наверное, иметь опыт его курения 😉

У меня началось все отлично, в первом блоке я не сделал ни одной ошибки, на втором — одна ошибка. На третьем первый вопрос — ошибка, второй вопрос — ошибка 😉 здесь я перепугался не на шутку. За этим последовала череда легких вопросов и настроение вернулось. Еще одна ошибка и экзамен сдан!

В коварных вопросах касательно потенциальных зон риска, прежде чем давить на ответ, очень внимательно изучайте картинку. В таком вопросе, после двух минут изучения, случайно замети маленький красный предмет над одной из машин припаркованных на обочине, пригляделся, оказалась, что это кепка ребенка, ответ о том, где самый большой риск сразу стал очевидным.

После прохождения теста сразу назначили сдачу практики, еще через полтора месяца. Сразу предложили в следующий понедельник, но я подумал что рано.

Экзамен — практика

Процедура похожая, в назначенное время приходим в SAAQ, берем квиточек и ждем. Первый раз регистрируют и принимают оплату за экзамен, кэшем, чеком или дебиткой, что-то около $25. Второй раз ожидание свободного экзаменатора. Причем номера которые вызывают, как-то не по порядку идут и может твой номер будет следующий, а может через полчаса. Мой товарищ ждал почти 2 часа, как повезет. Лучше купить водичку или пообедать заранее.

Машину для сдачи экзамена SAAQ не предоставляет, надо озаботиться самому. Возможные варианты:

  • Cдавать на своей, если есть
  • Взять в рент на день в Discount, Enterprise, etc
  • Взять в рент на время экзамена прямо возле SAAQ
  • Позвонить в любую русскоязычную автошколу и договориться там

С собой обязательно иметь документы на машину, регистрация или договор рента.

Сам экзамен занимает минут 30, включает проезд по Henry Burassa с заездом в спальный район, где много стопов и разного типа перекрестков. Затем параллельная парковка на площадке и все. В процессе экзаменатор заранее предупреждает о маневре, есть время перестроится, не пытается запутать или направить куда нельзя.

Оценивается безопастность выполнения маневров. Основные моменты на которые надо обратить внимание:

  • Полная остановка на Stop
  • Проверка blind spots (мертвая зона), очень важно!
  • Выбор правильной полосы при поворотах
  • Очень внимательно смотреть за пешеходами
  • Не наезжать на вело и автобусные полосы
  • Соблюдать скоростной режим

С первой поптыки я не сдал именно по незнанию некотрых ньюансов. Рекомендую сразу взять 1-2 часа вождения с русскоязычным водителем с автошколы. Он понятно объяснит все вопросы.

Если делать все правильно и не спеша, права у вас в кармане.

Контакты:

514-733-8959, 514-865-2455 (Лариса)

514-567-6710 (Олег, — инструктор )

$40 за 1 час урока на машине автошколы.

Будьте первым, кто оставитит комментарий.

You must be logged in to post a comment.

Подписка

Хотите автоматически получать последние новости?

Введите ваш E-Mail