Монреаль — первые шаги

19 марта 2013 года, первое утро в Монреале. Я еще не полностью привык к новому времени и просыпаюсь в 4 утра, есть время написать в блог. За окном идет снег. Я оттягивал отъезд сколько мог, наделся что приедем уже в весне, не судьба.

 

На первый день запланирована куча дел. Зима зимой, а двигаться надо. После завтрака выбираемся наружу, снега сантиметров 30 см, и еще метет.

Пробираемся между припаркованными машинами и идем в сторону улицы Sherbook.

IMG_2672

На основных улицах снег уже убран. Техники работает много, шныряет туда сюда. Трактора для дорого и небольшие снегоуборщики размером с газонокосилку.

Если неудачно припарковался, то придется откапывать свою машину после такого трактора. Многие возят лопаты и лопатки, как раз для таких случаев.

IMG_2675

Вообщем снег не мешает нам добраться до банка, который был в пешей близости.

Открытие счета

Почему важен счет? По нескольким причинам. Положить привезенную наличку в банк, так надежнее. Открыть карточки, опять же удобнее пользоваться. Получить кредитку и начать кредитную историю. Реквизиты счета для подачи на детское пособие.

Еще до приезда, прочитав форумы, я выбрал TD (TorontoDominion Canada Trust Bank). Хорошие отзывы и нормальный интернет банк.

В банке нам повезло что был свободный финансовый консультант. Если бы он был занят, могли бы ждать час-два. Лучше записаться на встречу заранее по телефону и там же уточнить какие нужны документы.

Вторая проблема, для открытия счета надо подтверждение своего адреса. Так как мы вчера приехали, соответственно ничего у нас не было Затем я вспомнил про подтверждение брони нашей квартиры с сайта roomorama.com. Сбегал в интернет кафешку, распечатал письмо с Gmail. И чудо, все прошло!

Я открыл себе текущий счет(Value Plus), на который сразу дали Access Card. Это такая дебетовая, безымянная Visa/Interac карточка, которой сразу можно пользоваться для покупок или в банкомате. Также написал заявление на открытие кредитной карты, для этого необходимо заморозить лимит на сберегательном счете, типа гарантия кредита.

Еще дали аж 6 чеков. Я ими за квартиру плачу. Забавно выписывать чеки. Когда твой чек обналичивают, его видно через интернет банк в сканированном виде, технологии блин.

Дела в Канаде быстро не делаются, все банковские дела заняли почти 2 часа!!! Плюс был в том, что я все время сидел в удобном кресле в кабинете, а все дела делал консультант 😉 Минус в том что Денис успел провертеть дырку в мозгу жены во время ожидания.

Получение SIN

В первый же день успели получить номер SIN или Social Insurance Number. Требуется много где, делается очень просто. Выбираете ближайший Canada Service по этому списку http://www.servicecanada.gc.ca/cgi-bin/sc-srch.cgi?app=lst&pv=qc&ot=&ln=fra

Мы поехали в тот который в даунтауне. Тут уже надо ехать на метро! Система простая, покупаем одноразовые билетики за $3 или сразу на две поездки за $5, на троих ~$15 в обе стороны. Расходы на транспорт были самой большой статьей в первую неделю.

Для детей до 12 лет: В субботу, воскресенье и национальные праздники проезд бесплатен. В сопровождении взрослого конечно! Тут больше деталей.

А вы знали что поезда метро в Монреале ездят на резиновых колесах?

50546136_b729b4c9ca_z 320238496_a2dd164d66_z

Даунтаун впечатляет

IMG_2691

IMG_2696

Быстро находим нужное здание и сам офис внутри, везде есть указатели. На ресепшене нас записывают в очередь и предлагают подождать в зале ожидания.

Ждем минут 10. Молдоване в Канаде 😉

IMG_2677

Затем приглашают по имени, еще за 10 минут девушка оформляет наши номера. Из документов нужны паспорта и confirmation of permanent resident. Сами карточки пришли через 2 недели. Однако сам SIN номер дают сразу и можно пользоваться.

Возвращаясь обратно случайно наши подземный город. Оказывается почти под всем центром есть подземный этаж или два, который соединяет все здания, их вестибюли и метро. Везде магазины, бутики, кафешки итд. Есть и такие залы

IMG_2683

На выходе попадаем в первый супер маркет — IGA. Цена на буханку хлеба в $5 немного шокирует, все остальное примерно как и у нас в Молдове. Спешу успокоить, сейчас мы хлеб берем по $2 😉

Карты OPUS

На второй день купили проездные карты ОПУС, продаются на любой станции метро в кабинке. Сама карта стоит $6. Карты позволяет покупать абонементы. Так как была середина недели, вместо недельного купил на 10 поездок.

На ребенка оформили специальную льготную карту OPUS с фотографий. На станции метро Berri-UQAM есть photo-service. Идти по указателям. Показываете паспорт ребенка, 2 минуты и карточка у вас. Тариф примерно вполовину от взрослого.

Сим карта

Продаются далеко не на каждом углу, как у нас, надо знать где искать. Я нашел в подземном городе на метро McGill. На перекрестках стоят островки где можно купить карточки всех операторов.

Самый выгодный получается Сhattr. Цена вопроса — $20 за симку, $25 в месяц за безлимитные звонки по Монреалю Удобно, потому что звонить надо много. Реально дешевле я не видел, пакеты начинаются от $50 в мес и выше.

На радостях зашли в BurgerKing. Нездоровая и вкусная еда поднимает настроение!

IMG_2694

Медстраховка

Мед страховка начинает действовать через 3 месяца после приезда, считая по календарным месяцам. Так как мы приехали почти в конце Марта, значит ждать два месяца.

Сам офис нашли быстро. Ориентироваться легко, на каждом перекрестке, на столбе есть таблички с названием улиц. Номера написаны на домах. Не стоит пугаться тысячных номеров. Между 6600 домом и 7000 может быть 100 метров.

IMG_2730

На первом этаже на ресепшене записываемся в очередь и получаем квиток с номером. Затем вызывают на третий этаж, где дают другой билетик с номером очереди и табло показывает какой номер в какую кабинку идет.

Оформляемся все за 15 минут. Задают вопрос, можно использовать ваши органы после смерти, так и не решили, вопрос неожиданный.

Еще $20 за фотографирование, тут же на месте. На все ушел час.

Для страховки необходимо подтверждение своего адреса проживания. То есть наши документы приняли, но сказали отправить копию Lease (контракт на съем квартиры) до 4 мая. Иначе получение страховки затянется.

Домой пошли пешком, по дороге зашли в супер маркет, PA, цены сильно дешевле чем в IGA. Не все так плохо, но чек в 50 баксов все равно 😉 Про магазины напишу отдельный пост.

IMG_2734

Школа

Как сняли квартиру, сразу пошли записывать Дениса в школу. Это делается в Commission scolaire de Montréal (3737 Sherbrook Est, Montréal, QC H1X 3B3).

Приехали, все по стандартной схеме. Дают квиток и ожидаешь своей очереди. Через 20 минут приглашают на собеседование. Из доков понадобились: PR, лиз, и вроде еще паспорт. На все ушло 30 минут.

Первый день в школе выпал на 10 апреля. Всю информацию о школе, классе, учителе прислали письмом через неделю.

Язык общения

Так как мой франсе оставляет желать лучшего, я общаюсь на английском. Я не испытываю вообще проблем или каких-то барьеров. В Монреале на английском говорят все и везде. Во всех службах, магазинах, сервисах, банках, обычные люди.

В поисках квартиры я обзвонил наверное 50 номеров, англе без проблем.

В районе где мы сейчас живем (Hampstead/NDG) на улице, в магазине, чаще слышна английская речь.

Поиск квартиры

Временную квартиру я снял на две недели, как я уже говорил через сайт http://roomorama.com. Думал что за две недели реально найти что-то постоянное, ну или если что продлить эту. Но вышло все иначе.

Квартиру я начал искать только в конце первой недели в пятницу. Делая документы мы совсем забыли что нам надо найти где жить. Теперь я бы сделал наоборот, сначала квартира потом доки.

Итак вооружившись сайтами kijiji.ca и craigslist.com начал поиск и обзвон.

Проблема номер один, в Канаде все делают заранее. Если сдается квартира, то это может быть с Июня или с Мая, но никак не с Апреля (через 2 недели). Это типа срочно и таких объявлений очень мало.

Съездили и посмотрели несколько вариантов в Cote-des-Naige в Saint-Laurent, NDG, Westmount и ничего не понравилось. Или запахи малайзийской кухни, или комнаты уж совсем маленькие, или с транспортом проблема, или дорого 😉

Проблема номер два, тут квартиры за один день не сдают. Приходишь смотришь квартиру, если нравиться, то заполняешь форму заявки (application form), где указываешь текущего лендлорда, два или три reference, разрешение на проверку вашей кредитной истории, итд. Вот такое заявление может рассматриваться неделю.

Если хотите снять квартиру в крутом кондо, то скорее всего вам, как вновь прибывшему откажут.

Так как нет кредитной истории, то могут потребовать оплату за три месяца вперед, это незаконно. Также незаконно брать залог при подаче заявления. Но что делать, если квартира нравиться.

Свою квартиру я нашел случайно. Поехал смотреть по объявлению — не понравилось. Когда шел обратно вижу на домах таблички — A LOUER с телефоном. Тут же звонишь, обычно интендант дома сразу покажет квартиру. Так можно в районе осмотреть 5-6 вариантов за час. Самый эффективный способ поиска.

Выбор района непростая задача, чтение форумов не помогает, мнения сильно разнятся. Да и сами районы тоже, есть ужасные места, а через 100 метров уже нормально.

Лучше всего самому поехать, погулять, посмотреть какие люди живут. Хорошее подспорье это Google Maps в режиме StreetView, можно заранее глянуть что за район, сдаются ли квартиры (таблички прекрасно видно).

Жилье

Несколько фото разных домиков.

IMG_2733 IMG_2774

IMG_3435 IMG_2780 IMG_2781 IMG_2783

Типичный домик в NDG, но в рент тут мало сдается.IMG_2784

Канадская технология. Заливают пеной, сверху обкладывают кирпичом или плиткой

IMG_2788 IMG_2789

Хайвей
IMG_2794

Мебель

Мебель выставляется на улицу, можно неплохо обустроить квартиру. Чем лучше район, тем лучше то что выставляют 😉

IMG_2748

 

 

 

Будьте первым, кто оставитит комментарий.

You must be logged in to post a comment.

Подписка

Хотите автоматически получать последние новости?

Введите ваш E-Mail